Диета №5п (вариант I)
проф.Губергриц Н.Б., проф.Линевский Ю.В.
Показана для больных острым панкреатитом с 3-6 дня заболевания и при обострении хронического панкреатита со 2-3 дня в течение 5-7 дней. Диета механически и химически щадящая за счет исключения продуктов, богатых экстрактивными веществами, стимулирующих секрецию пищеварительных желез и содержащих грубую клетчатку. Пищу готовят в вареном, паровом и протертом виде (жидкой и полужидкой консистенции).
Примерное 7-дневное меню диеты №5п (вариант I)
Понедельник
1-й завтрак. Пюре из отварной индейки с протертой рисовой кашей. Омлет белковый паровой. Чай.
2-й завтрак. творог свежеприготовленный нежирный протертый. Чай.
Обед. Суп овсяный слизистый. Суфле из говядины паровое с картофельным пюре. Кисель яблочный.
Ужин. Пюре из отварной курицы с протертой гречневой кашей. Мусс яблочный. Чай.
На ночь. Сок клубничный.
Вторник
1-й завтрак. Пюре из отварного мяса кролика с протертой гречневой кашей. Суфле морковное паровое. Чай.
2-й завтрак. Яблоки запеченные. Чай.
Обед. Суп рисовый слизистый. Суфле из мяса индейки с протертой овсяной кашей. Компот из яблок и клубники с ксилитом.
Ужин. Суфле из нежирной рыбы (хек, судак и др.) с картофельным пюре. Желе клубничное. Чай.
На ночь. Сок морковный.
Среда
1-й завтрак. Пюре из отварной курицы с полувязкой гречневой кашей. Омлет белковый паровой. Чай.
2-й завтрак. Суфле из нежирного некислого творога паровое. Сок морковный.
Обед. Суп манный слизистый. Суфле из мяса кролика с протертой рисовой кашей. Чай.
Ужин. Пудинг манный. Кисель яблочный.
На ночь. Сок банановый.
Четверг
1-й завтрак. Суфле из отварной говядины с протертой гречневой кашей. Пудинг манный. Чай.
2-й завтрак. Творог свежеприготовленный нежирный протертый. Чай.
Обед. Суп рисовый слизистый. Суфле куриное паровое с полувязкой геркулесовой кашей. Морковный сок.
Ужин. Суфле паровое из отварной индейки с картофельным пюре. Сок бананово-клубничный.
На ночь. Отвар черной смородины.
Пятница
1-й завтрак. Пюре из отварной курицы с протертой овсяной кашей. Пюре из отварной тыквы и кабачков.. Чай.
2-й завтрак.Суфле из нежирного творога паровое. Чай.
Обед. Суп-крем из отварного мяса индейки. Пудинг манный. Кисель яблочный.
Ужин. Суфле рыбное паровое с картофельным пюре. Сок морковно-банановый.
На ночь. Чай с галетным печеньем.
Суббота
1-й завтрак. Пюре из отварной индейки с протертой гречневой кашей. Пудинг паровой из моркови и кабачков. Чай.
2-й завтрак. Пудинг творожный паровой. Чай.
Обед. Суп овощной протертый. Пюре из отварной говядины с овсяной кашей. Компот из абрикос и яблок.
Ужин. Омлет белковый паровой. Желе черносмороденное. Чай.
На ночь. Сок клубничный.
Воскресенье
1-й завтрак. Суфле из нежирной отварной рыбы (судак, хек и др.) с картофельным пюре. Пюре из отварной моркови и цветной капусты.Чай.
2-й завтрак. Яблоки спелые запеченные. Сок морковный.
Обед. Суп с гречневой крупой слизистый. Суфле из отварного мяса курицы с протертой рисовой кашей. Кисель яблочный.
Ужин. Суфле из отварной говядины с полувязкой геркулесовой кашей. Мусс клубничный. Чай.
На ночь.Компот из сухофруктов процеженный.
Дополнительно ежедневно: хлеб пшеничный 200г, сахар 30г (при гипергликемии используются его заменители).
Диета №5п (вариант II)
проф.Губергриц Н.Б., проф.Линевский Ю.В.
Показана больным хроническим панкреатитом в фазе затихающего обострения после варанта I диеты 5п и в фазе ремиссии (в течение 2-4 месяцев). Пищу готовят в вареном, паровом и измельченном виде.
Примерное 7-дневное меню диеты №5п (вариант II)
Понедельник
1-й завтрак. Курица отварная с пшеничной кашей. Каша рисовая на половинном молоке. Чай.
2-й завтрак. Суфле морковное паровое. Чай.
Обед. Суп овсяный вегетарианский. Биточки из индейки паровые с полувязкой гречневой кашей. Кисель яблочный.
Ужин. Котлеты из нежирной рыбы (судак, хек и др.) паровые с картофельным пюре. Пудинг из тыквы и яблок паровой. Чай.
На ночь. Кисель из черной смородины.
Вторник
1-й завтрак. Омлет белковый паровой. Каша геркулесовая на половинном молоке. Чай.
2-й завтрак. Суфле творожное паровое. Чай.
Обед. Суп рисовый слизистый. Котлета куриная паровая с полувязкой гречневой кашей. Кисель клубничный.
Ужин. Запеканка картофельная с измельченным отварным мясом. Каша манная на половинном молоке. Чай.
На ночь. Кисель яблочный.
Среда
1-й завтрак. Рыба вареная нежирная с картофельным пюре. Каша тыквенно-рисовая на половинном молоке. Чай.
2-й завтрак. Суфле морковно-яблочное. Чай.
Обед. Суп рисовый слизистый. Тефтели из филе индейки паровые с пюре из отварной моркови и цветной капусты. Чай.
Ужин. Биточки говяжие паровые с полувязкой гречневой кашей. Желе яблочное. Чай.
На ночь. Кисель клубничный.
Четверг
1-й завтрак. Бефстроганов из отварной говядины с картофельным пюре. Каша манная на половинном молоке. Чай.
2-й завтрак. Пудинг из некислого нежирного творога паровой. Чай.
Обед. Суп-пюре из кабачков и тыквы. Тефтели куриные паровые с гречневой кашей. Чай.
Ужин. Кнели из мяса индейки паровые с геркулесовой кашей. Пудинг морковно-яблочный. Чай.
На ночь. Кисель грушевый.
Пятница
1-й завтрак. Омлет белковый с измельченной отварной говядиной. Каша геркулесовая на половинном молоке. Чай.
2-й завтрак. Суфле морковное паровое. Чай.
Обед. Суп из сборных овощей. Запеканка картофельная с отварным измельченным мясом курицы. Компот яблочный.
Ужин. Рыба нежирная отварная со свекольно-морковным пюре. Желе из черной смородины. Чай.
На ночь. Кисель клубничный.
Суббота
1-й завтрак. Котлеты из нежирной рыбы с картофельным пюре. Каша рисовая на половинном молоке. Чай.
2-й завтрак. Пудинг творожно-рисовый. Чай.
Обед. Суп-пюре из цветной капусты и картофеля. Суфле из говядины паровое с рисовой кашей. Сок морковно-банановый.
Ужин. Биточки мясные запеченные с пюре из отварной моркови и кабачков. Желе клубничное. Чай.
На ночь. Кисель яблочный.
Воскресенье
1-й завтрак. Котлеты из говядины паровые с картофельным пюре. Каша манная на половинном молоке. Чай.
2-й завтрак. Творог свежеприготовленный некислый нежирный. Чай.
Обед. Суп овощной вегетарианский протертый. Котлеты куриные паровые с полувязкой гречневой кашей. Чай.
Ужин. Котлеты морковные запеченные. Пудинг манный с клубничным киселем.
На ночь. Кисель из черной смородины.
Дополнительно ежедневно: хлеб пшеничный 250г, сахар 30г (при гипергликемии используются его заменители).
Для удобства Вы можете скачать брошюру в pdf файле